О КОМПАНИИ
Фирма "Сонодент" (ООО ТСПП "Сонодент") основана в августе 1992 года и зарегистрирована в Регистрационной палате Восточного административного округа г. Москвы.

Центральный офис фирмы "Сонодент" находится по адресу: 125040, Москва, 3-я ул. Ямского поля, 28.
С октября 1992 года фирма "Сонодент" является членом Ассоциации “Российский дом международного научно-технического сотрудничества”.

Основными сторонами деятельности фирмы являются:

  • Оснащение и поставка уникальных стоматологических препаратов и оборудования для стоматологии (препараты для профилактики и лечения кариеса, его осложнений и болезней пародонта).
  • Обучение врачей современным методикам лечения стоматологических заболеваний.
  • Поставка и продажа препаратов для лечения детей ранних возрастных групп (с 6 месяцев и старше) по поводу стоматологических заболеваний в домашних условиях.
  • Учебные фильмы. Вниманию тех, кто учит, и тех, кто учится! 
Весь спектр проблем стоматологии – в учебных фильмах от компании «Сонодент».
Удобно наглядно, эффективно! 

Фирмой осуществлено свыше 100 проектов в различных регионах Российской Федерации. Проведено свыше 400 конференций для врачей-стоматологов.

В 1998 году фирмой "Сонодент" совместно с ведущими учеными и специалистами Российской Федерации разработана "Программа стоматологического здоровья населения". Программа успешно внедрена в 66 регионах Российской Федерации. Экономический эффект от внедрения современных методов лечения по оценкам специалистов составил 90 млн. долл. США.

Фирма "Сонодент" является эксклюзивным представителем 40 компаний - производителей стоматологической продукции Японии и США. Все препараты и оборудование зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Сертификаты соответствия Госстандарта РФ утверждены.

Постоянными заказчиками фирмы являются несколько тысяч учреждений здравоохранения в России и странах СНГ.

За время существования фирма не получила ни одной рекламации на поставляемую продукцию.
На все препараты, поставляемые фирмой "Сонодент", разработаны современные подробные методики лечения на русском языке. Срок годности препаратов – от двух до четырех лет (на каждой упаковке указан конкретный срок).

В 2000 году фирма "Сонодент" открыла в г. Москве  первый в России и странах СНГ стоматологический салон для детей и взрослых "Все для стоматологического здоровья населения".


 
Ася ВЕРБИЦКАЯ
БЕРЕГИ ЗУБЫ СМОЛОДУ
ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ №11 (31), 2004
 Компания «Сонодент» лет разрабатывает методики профилактики и лечения стоматологических заболеваний на основе уникальных препаратов, поставляемых фирмой на российский рынок. Одним из важных сторон деятельности фирмы гендиректор Эмилия Малахова, инженер по образованию, свыше 15 лет проработавшая сначала в Министерстве медицинской промышленности, а затем в Минздраве, считает создание «Программы стоматологического здоровья для детей и подростков (возраст от 6 месяцев до 18 лет)».
Методики профилактики и лечения стоматологических заболеваний специалисты «Сонодента» разрабатывают на основе посещений зарубежных фирм-производителей и зарубежных клиник. Консультируются также с ведущими специалистами университетов Японии и США, ведущими отечественными стоматологами Центрального научно-исследовательского института стоматологии, Московского государственного медико-стоматологического университета. В протоколах ведения детей, страдающих стоматологическими заболеваниями, разработанных Минздравом по итогам детской диспансеризации, среди препаратов, рекомендованных стоматологам к применению, большинство препаратов «Сонодента». Но, как говорит гендиректор компании, из-за скудного бюджетного финансирования в бюджетных медицинских учреждениях технологии и препараты фирмы пока используются незначительно. В основном они применяются либо в домашних условиях, либо в негосударственных клиниках.

— Эмилия Григорьевна, почему именно разработанной Вами программе стоматологического здоровья детей и подростков вы придаете наибольшее значение?

— Сегодня только 10% детей абсолютно здоровы. По итогам диспансеризации детей и подростков, проведенной по постановлению правительства в 2000-2001 годах, на первое место вышли заболевания желудочно-кишечного тракта и заболевания полости рта (стоматологические), особенно среди детей в раннем возрасте, что неудивительно. В нашей стране не проводятся профилактика и лечение стоматзаболеваний у малышей в возрасте от полугода до трех-четырех лет, то есть еще не умеющих ни полоскать рот, ни чистить зубы. В этот период прорезываются зубы молочного и постоянного прикуса, что порой сопровождается острыми воспалительными процессами — стоматитом, язвенно-некротическим гингивитом. Результатом может стать кариес, то есть нарушение эмали, молочных и постоянных зубов. Вовремя не пролеченные стоматологические заболевания у детей приводят к нарушениям развития корней постоянных зубов, к их поражению кариесом. Больные зубы влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких и некоторых других. На прием к стоматологу детей приводят, как правило, не раньше четырех-пяти лет, когда уже вовсю могут идти серьезные негативные процессы.

— И что же Вы предлагаете?

— Изучив состояние детской стоматологической службы у нас в стране, мы разработали уникальную программу лечения любых стоматологических заболеваний у детей, начиная с самого раннего возраста. Программа разработана совместно с российскими ведущими специалистами и успешно внедрена в 66 регионах России. Внедрение программы с применением уникальных методик и современных препаратов дает большой экономический эффект (по оценкам специалистов, $90 млн.), а также позволяет получить высокие клинические результаты лечения, в последующем сокращая затраты на приобретение препаратов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, легочных и других. Оперативное внедрение программы в детскую стоматологическую практику позволит избежать больших затрат еще и потому, что предлагаемые нашей фирмой методики и препараты для лечения таких заболеваний, как стоматит, язвенно-некротический гингивит, пародонтит, кандидозы, травмы, возникающих у детей в период прорезывания зубов молочного и постоянного прикуса, дают возможность полностью отказаться от назначения совсем маленьким детям жаропонижающих препаратов и антибиотиков. Внедрение программы кардинальным образом повысит эффективность профилактики и лечения заболеваний стоматологического профиля (кариес, апикальный периодонтит, пульпит, гранулемы, болезни пародонта), значительно сократит этапы лечения, сэкономит трудовые и материальные затраты (в 90% случаев применение уникальных методик и препаратов позволяет отказаться от обезболивания, то есть использования игл, шприцев-анестетиков). Существенным образом улучшится и психологическое отношение детей и подростков к лечению зубов.

— С какими фирмами-производителями вы работаете?

— В основном это японские компании, так сложился мировой рынок. Препараты этих компаний отличаются высоким качеством, их производство соответствует стандартам GMP, что гарантирует стопроцентную очистку каждого ингредиента, а отсутствие примесей исключает побочные эффекты. За время существования мы не получили ни одной рекламации ни на один из наших препаратов, были только хорошие отзывы как от врачей-стоматологов, так и от родителей, которые сами покупали наши препараты.

— В чем их особенность?

— Возьмем, к примеру, Сафорайд, предназначенный для профилактики и лечения кариеса, в том числе в домашних условиях, в детских садах и яслях. Он не только приостанавливает кариес за счет фтора, но и благодаря содержащемуся серебру подавляет инфекцию, что немаловажно, если трещина уже есть. Добавлю также, что препараты, поставляемые нашей фирмой, позволяют проводить щадящее лечение и не окрашивают ткань зуба. Когда у ребенка прорезываются зубы, можно подавить инфекцию и снять боль, не применяя медикаментозных средств, — достаточно нанести на десны бальзам Гамейд или Йодо-гликоль пасту, снимающие воспаление буквально за несколько минут. Аппликационный анестетик глубокого проникновения, Аромопаста Пронес, выгодно отличается как от спреев, замораживающих неглубоко и недлительно, так и от болезненных уколов. Уникален препарат Витапекс, предназначенный для лечения кистогранулем. Обычно в таких случаях врачи прибегают к резекции, а этот препарат вводится в кисту и, образно говоря, съедает ее. Да и цены у японских производителей значительно ниже, чем у других компаний. Допустим, противокариозный препарат Флюолон, не имеющий противопоказаний, который могут применять и дети, и взрослые, стоит у нас около 900 руб. Причем наносить его нужно дважды в год при сроке годности 4 года, иными словами, рассчитан Флюолон на всю семью. Цена бальзама Гамейд — 240 руб., самый дорогой препарат стоит не более $70. Еще раз повторю: все эти препараты многократного применения.

— Складывается впечатление, что в основном вы «работаете» на ребенка?

— Нет, наши препараты охватывают полностью цикл профилактики и лечения всех стоматологических заболеваний, не только детских. Любой пациент может найти всю гамму препаратов, необходимых в случае его заболевания, — это, как правило, кариес или широко распространенные сегодня у людей среднего возраста стоматит и пародонтит.

— А чем вызвано подобное обострение?

— Прежде всего тем, в стране нет традиции должного ухода за полостью рта: в аптеках продаются в основном зубные пасты и щетки, но дома необходимо иметь также полоскания, гели для десен, бальзамы, это должно быть нормой жизни с раннего возраста. Сказывается и популярность отбеливающих паст, дающих и отрицательный эффект, поскольку они содержат очень жесткие окисляющие составы, скажем, перекись водорода, — от них не только растворяется налет на зубах, но и страдают ткани, что приводит к стоматиту, гингивиту и даже пародонтиту. Дает себя знать и отсутствие просветительской работы по профилактике заболеваний на ТВ, в прессе.

Как же тогда быть с отбеливанием?

— Отбеливание рекомендуется проводить после полного лечения полости рта и только под наблюдением стоматолога. Вообще к стоматологу следует ходить не реже двух раз в год.